Московские институты архитектуры дизайна

Закрыть ... [X]

С анализом предлагаемых изменений в законе на пресс-конференции выступил руководитель комиссии по труду и социальным вопросам СЖР, шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование» Александр Тудос.
В пресс-конференции принял участие председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Ему были переданы конкретные предложения, выработанные Союзом.
Вел пресс-конференцию секретарь СЖР Павел Гутионтов.

Подробная информация на сайте: http://www.ruj.ru

 

В СЖР ПРЕДЛОЖИЛИ ДОРАБОТАТЬ ПОПРАВКИ О ЗАЩИТЕ РЕПОРТЕРОВ

МОСКВА, 19 марта — РИА Новости. Союз журналистов России (СЖР) предлагает доработать поправки московские институты архитектуры дизайна о защите журналистов, работающих в горячих точках, в частности прописать обязательное прохождение регулярного медосмотра и письменное согласие журналиста на работу в опасных условиях. Профильный комитет в Госдуме обещает учесть замечания СЖР.

Госдума 20 февраля приняла законопроект в первом чтении. Документ был внесен в Госдуму на фоне гибели нескольких сотрудников российских СМИ на Украине, поскольку действующий закон до конца не решает вопросы безопасности журналистов. Законопроект обязывает работодателя заключать с работником договоры страхования, обеспечивать журналистов, работающих в горячих точках, средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком «Пресса» (Press) и международным удостоверением журналиста, а также проводить обучение сотрудников мерам безопасности.

СОГЛАСИЕ И МЕДОСМОТР

Глава трудовой комиссии СЖР, шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование» Александр Тудос на пресс-конференции об эффективности поправок в четверг рассказал, что в Трудовом кодексе есть норма о том, что каждый работник имеет право на отказ работать в случае угрозе его жизни. По его словам, в законопроекте надо указать, что «журналист должен письменно подтвердить, что он хочет и может туда ехать». А. Тудос считает также важным обсудить вопрос, об отправке в горячие точки женщин-журналистов.

По его словам, нужно также добавить норму о том, что выезжающие на работу в особые условия журналисты обязаны проходить регулярный медосмотр. «Ведь люди, имеющие хронические заболевания, проблемы с почками и другие болезни, находясь в опасных условиях, могут стать жертвами своих заболеваний… Для всех категорий работников, трудящихся в опасных условиях, определено прохождение медосмотра», — пояснил
А. Тудос.
Необходимо внимательно отнестись и к пункту о выплатах в случае гибели журналиста, считает он.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В свою очередь член СЖР Павел Гутионтов обратил внимание, что — хотя в законопроекте предусмотрена выдача журналистам международных удостоверений при выезде за границу — в России такие документы не оформляются.

«Такого документа в стране нет, такой документ в принципе никто не уполномочен выдавать. Кто бы его мог выдавать? МИД, Правительство? На сегодняшний день существует только один документ — международная карта журналиста, которую выдает наш союз, но это внутренняя карта, обозначающая его принадлежность к Международной федерации журналистов… Мы не можем обеспечить всех выезжающих в командировки журналистов», — сказал Гутионтов и добавил, что нужно тщательно прописать этот пункт.

Председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин пообещал, что в комитете изучат предложения СЖР.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150319/1053410069.html#ixzz3VOW82LEG

 

ДУМА ПРИХОДИТ В ДОМЖУР

Анатолий СТЕПОВОЙ

Нынешней весной, после длительного перерыва во взаимодействии законодателей и крупнейшей общественной организацией страны — Союзом журналистов России, установился, похоже, прочный деловой контакт. В четверг в центральном Доме журналистов состоялся круглый стол, в котором принял участие новый председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Представители профессионального сообщества получили возможность донести до сведения законодателей свою точку зрения на готовящиеся в нижней палате парламента изменения в закон «О СМИ».

«В целом Союз журналистов поддерживает эти поправки, но считает, что их нужно дорабатывать», — высказал корпоративное мнение секретарь СЖР Павел Гутионтов. Но прежде всего требуется «более детально прописать пункт об обеспечении журналиста международным удостоверением в случае его выезда за границу в горячую точку». Сегодня такого документа в стране нет, и его в принципе никто не уполномочен выдавать. Поэтому в поправках должно быть обязательно прописано, кто должен выдавать этот документ, чтобы он имел авторитет в других странах, куда журналисты выезжают в командировки.

Представитель комиссии по труду и социальным вопросам СЖР Александр Тудос в свою очередь отметил, что «изменения в закон о СМИ должны дорабатываться особенно по тем моментам, которые закрепляют работу журналиста в горячих точках». В связи с этим председатель СЖР Всеволод Богданов сказал о необходимости внесения в закон ответственности работодателей за возможные тяжелые последствия пребывания своего сотрудника, командированного в зону повышенной опасности. Эту ответственность должно взять на себя и государство. В какой степени — это и должен определить закон о СМИ.

Председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин признал актуальность и злободневность поднятых на этом круглом столе проблем и заверил, что при внесении изменений в обязательном порядке будут учтены рекомендации и пожелания журналистского сообщества.

Подробная информация на сайте: http://www.newizv.ru

 

СТРАХОВАНИЕ УШЕЙ И ГЛАЗ ОБЩЕСТВА

Союз журналистов и Госдума готовят поправки к закону о СМИ, касающиеся работы корреспондентов в горячих точках.

Редакции обязаны отвечать за подготовку, обеспечение средствами защиты и страхование журналистов, которые отправляются в зоны боевых действий. Этого потребовали на пресс-конференции с участием председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонидом Левиным, прошедшей 19 марта в Домжуре.

В конце февраля Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о СМИ. Согласно им, помимо индивидуальных средств защиты, договора дополнительного страхования и специальной подготовки, работодатель должен предоставить журналисту возможность пройти добровольную геномную регистрацию, а также выдать международное «Удостоверение журналиста, находящегося в опасной командировке».

Пресс-конференция больше походила на встречу рабочей группы — пришли представители всего нескольких СМИ. «Мы столько кричим о безопасности журналистов, а выходит, это никому не интересно?» — недоумевал секретарь СЖР Павел Гутионтов.

Руководитель комиссии СЖР по труду и социальным вопросам Александр Тудос заметил, что труд спортсменов регулируют 12 статей Трудового кодекса, труд священнослужителей — 6 статей. А журналисты в этом нормативном акте уравнены с иными творческими работниками, в том числе артистами цирков, и довольствуются одной статьей. А. Тудос поддержал поправки, но привел целый список нюансов, не учтенных в законе. Необходимо ли регулярное прохождение медосмотра? Как установить процент утраты здоровья в случае ранения? Будет ли увязка с законом об особых условиях труда? Кто будет штрафовать редакции — Роскомнадзор или трудовая инспекция?

Секретарь СЖР Надежда Ажгихина напомнила, что Союзом журналистов уже разработана и применяется программа подготовки корреспондентов к работе в опасных условиях. Существуют также курсы «Бастион» при министерстве обороны. Но это добровольные инициативы. Участники встречи в Домжуре предположили, что обучение журналистов могло бы финансировать и государство.

Кстати, именно из-за дополнительных расходов на безопасность, по словам Павла Гутионтова, некоторые редакторы настроены против поправок. В особенности редакторы небогатых независимых изданий. «Тогда пусть не гонятся за эксклюзивом», — ввернул Александр Тудос. Его поддержал один из инициаторов законопроекта депутат Левин: делить СМИ на «бюджетные» и «независимые» и вменять им разные обязанности, по его мнению, неправильно. «Забота о безопасности журналиста — это забота о глазах и ушах общества», — дипломатично добавил председатель СЖР Всеволод Богданов.

Прозвучали и другие замечания. Например, о том, что и в регионах России порой бывают коллизии, сравнимые по опасности с военными конфликтами. При этом журналисты в провинции оказываются защищены меньше, чем корреспонденты на фронте. Поэтому регулирование работы в горячих точках должно стать лишь первый шагом.
Со дня на день истечет месячный срок для представления поправок в законопроект, и будет назначена дата второго слушания в Госдуме. Леонид Левин старательно записывал тезисы выступавших в Домжуре и пообещал учесть их соображения.

Подробная информация на сайте: http://www.novayagazeta.ru


Источник: http://www.otiss.ru/links/otiss_Novosti.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лучшие колледжи Москвы: рейтинг Белый сандал в интерьере


Московские институты архитектуры дизайна Московские институты архитектуры дизайна Московские институты архитектуры дизайна Московские институты архитектуры дизайна Московские институты архитектуры дизайна Московские институты архитектуры дизайна Московские институты архитектуры дизайна Московские институты архитектуры дизайна Московские институты архитектуры дизайна


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ